Как самостоятельно прочистить фильтр кондиционера

Кондиционер (или сплит-система) в ряде случаев является незаменимым предметом бытовой техники, позволяющий поддерживать в вашем жилище комфортную температуру.

К сожалению, не всегда этот агрегат работает достаточно хорошо. И дело отнюдь не в заводском браке или неграмотной установке. Дело в необходимости проведения систематического обслуживания кондиционеров.

Давайте рассмотрим ситуации, в которых не требуется вызов специалиста для приведения вашего кондиционера в порядок.

Зачем нужно чистить кондиционер?
Если при его работе стал появляться неприятный запах.
Если его не чистить, то внутри кондиционера (влажная среда) начнут размножаться отнюдь не полезные для вашего здоровья бактерии.
С внутреннего блока стала капать вода.
Кондиционер стал более шумным.

Как часто нужно чистить кондиционер?

Попробуйте начать с одной чистки в месяц. Если фильтры будут иметь слишком сильное загрязнение, частоту чистки нужно увеличить.

Как чистить кондиционер?

Откройте переднюю крышку. Как открывать крышку каждой конкретной модели указано в руководстве по эксплуатации. Если вы ее потеряли – поищите в интерете (проблем обычно нет).
Вытащите фильтр. Делайте это аккуратно (он не очень стерильный). Несите его в ванну. Промойте фильтр под струей воды. В случае сильного загрязнения можно использовать моющие средства. Не используйте щетку с металлической щетиной. Лучше возьмите губку для мытья посуды.

Просушите фильтр и установите его на место.

Что делать, если из кондиционера пахнет?
Купите в ближайшей аптеке мирамистин или хлоргексидин. Можно приобрести специальную жидкость для чистки кондиционеров (дороже и нужно искать).

Открываете крышку кондиционера и, вытащив фильтр, включаете кондиционер на минимальную температуру и максимальную мощность. Антисептик следует разбрызгивать внутрь пластинчатого радиатора охладителя кондиционера. Процедуру следует проводить пару-тройку минут. Чаще всего минут через десять неприятных запах исчезает.

Если сомневаетесь в своих навыках – вызывайте специалиста. Найти подходящего в дебрях интернета, думаю, сложностей не составит.