Как узнать, что за пятно

Каждое пятно, появившееся на вашей одежде, должно быть удалено определенным образом. Хорошо, если вы сразу заметили, чем именно вы испачкали одежду.

А если вы заметили это слишком поздно и уже не можете определить от чего именно это пятно?

Как попытаться определить от чего именно появилось пятно на вашей одежде?

Жировое пятно, как правило, не имеет четких границ. Такое пятно имеет размытые контуры, которые расходятся лучами в разные стороны. Если пятно посажено недавно оно будет темнее, чем ткань. Если пятно старое, то оно посветлеет и может приобрести матовый окрас. Минусом старого жирового пятна также является его способность к проникновению вглубь ткани. Как правило, оно проступает и на изнаночной стороне.

Пятна, в которых нет жира, но которые имеют пищевое происхождение, например: пятна от пива, чая, вина, фруктов, чаще всего имеют четко очерченные границы. Такое пятно имеет окрас от желтого до коричневого. Контур такого пятна чаще всего темнее, чем само пятно.

Пятна, источником которых стала комбинация жировых и не содержащих жира веществ, например: пятна от крови, пятна от супа, пятна от кофе с молоком, пятна от соусов, следы пыли, визуально имеют четко определяемый контур. Это зависит от количества жира, попавшего на ткань вместе с загрязнением. Такие пятна имеют чаще всего поверхностное загрязнение, но жир, содержащийся в них, проникает в структуру ткани.

Пятна, вызванные окислами, могут иметь или не иметь четких контуров. Их цвет может, в зависимости от возраста пятна, быть желтым, красным или коричневым. Такие пятна могут появиться на старых загрязнениях под воздействием воздуха и света. Чаще всего со временем окисляются пятна, источником которых стали ягоды, фрукты, чай, кофе, вино, плесень и косметика.