Как удалить воздух из системы отопления?

Попадание воздуха в систему приводит к созданию воздушных пробок, мешающих циркуляции теплоносителя.

Это происходит в результате того, что вода содержит в себе растворенный воздух, который при нагревании выделяется в виде пузырьков, поднимающихся в верхние участки трубопровода, где и скапливается, создавая воздушные пробки.

Воздух может попадать в систему отопления при понижении давления в ней, в результате чего происходит частичное опорожнение системы, а также при утечках из трубопроводов и опорожнении системы при ее ремонте.

Воздух как правило собирается в верхних точках системы.

Для отвода воздуха в этих точках устанавливают устройства для удаления воздуха. Воздух может собираться  чаще всего в приборах, установленных на верхних этажах.

Чтобы отвести воздух из радиаторов отопления, в верхней их части устанавливают воздухоспускные краны Маевского.

Устранение, завоздушивания системы в зависимости от схемы отопления начните с открытия воздухоспускного крана Маевского или водоразборного крана на воздухосборнике. Краны держите открытыми до тех пор, пока весь воздух не выйдет из системы и не пойдет вода. Целесообразно эту операцию повторить несколько раз. Через 20–30 минут после проведения операции по устранению завоздушивания проверьте, заработал ли стояк и отопительные приборы. Если стояк и отопительные приборы начали прогреваться, то это свидетельствует о начале циркуляции теплоносителя.

На практике бывают случаи, когда при открывании крана Маевского и водоразборного крана не идут ни воздух, ни вода. Это свидетельствует о засорении крана Маевского или неисправности водоразборного крана.

Засор крана Маевского устраните следующим образом. Открутите шток и иголкой прочистите отверстие. Постарайтесь до появления воды закрутить шток крана.

Для проверки исправности вентиля или водоразборного крана и устранения их неисправности поставьте в закрытое состояние. После открытия задвижек вначале откройте вентиль на подающем стояке, а затем на обратном. В противном случае напором воды может быть сорван клапан вентиля, установленного на подающем стояке.

В случае, если операции по устранению завоздушивания системы не приведут к положительному результату, перейдите к поску и устранению засора стояка или подводки к отопительным приборам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *