Какие бывают матрасы

 

Весьма немаленькую часть своей жизни человек проводит во сне. Поэтому достаточно важным фактором здорового сна является то, на чем вы спите, а именно матрас.

Если быть кратким, то основную часть матрасов можно разделить на два типа – пружинные и беспружинные. Мы не будем акцентировать внимание на достаточно экзотических видах матрасов – водяных (на любителя) и надувных (это скорее для туристов или резерва для внезапно понаехавших и пожелавших остаться с ночевкой гостей).

Все пружинные матрасы можно разделить на два типа. В первом случае пружины матраса соединены между собой и при нажатии на одну из пружин остальные также будут прогибаться. Основным преимуществом такого матраса может стать только его достаточно доступная цена.

Во втором случае пружины не соединяются между собой, то есть являются независимыми. Сон на таком матрасе более комфортный, так как за счет конструктивных особенностей матрас более точно повторяет контуры человеческого тела.

При выборе обоих типов пружинных матрасов стоит обратить внимание на количество пружин на квадратный метр (чем больше, тем лучше), а также на вес, который такой матрас может выдержать.

Иным типом матрасов являются беспружинные матрасы.

В качестве наполнителя такого матраса может быть либо однородный материал, либо несколько слоев различных по свойствам материалов, что позволяет улучшить потребительские качества беспружинного матраса.

Чем наполняют матрасы.

В пружинных матрасах в обязательном порядке должен присутствовать жесткий слой, уменьшающий не самое приятное воздействие пружин на тело спящего человека. Чаще всего в качестве такого жесткого слоя выступает войлок (натуральный или искусственный).

Остальные материалы, использующиеся для наполнения матраса, зависят от его класса.

Так, к примеру, использующийся в бюджетных матрасах ватин имеет свойство сваливаться. Именно из-за этого его свойства такой материал используется как дополнение к иным слоям, находящимся в дебрях данного изделия.

Кокосовый наполнитель. К примеру, матрас из кокосовой койры, который достаточно часто можно встретить в продаже, может быть весьма долговечен. Но это зависит от способа обработки кокосового волокна. Если оно проклеено латексом, такой матрас будет более долговечен, чем если волокно соединено между собой при помощи прессования.

Еще одним из типов наполнителя для матраса может выступать латекс. Латекс является долговечным и весьма качественным материалом. Такие матрасы, как правило, являются весьма дорогостоящими. Некоторые производители для удешевления данного типа матрасов могут использовать искусственный латекс.