Основные типы теплых полов

 

Кому не хочется вылезать из ванны или душевой кабинки на теплый, а не ледяной (особенно зимой) пол. Можно, конечно, постелить коврик, но тепла он уж точно не добавит.

Лучшим решением для получения комфорта в вашей ванной комнате, да и не только в ней, станет использование теплого пола.

Какие же виды теплых полов бывают?

Все теплые полы можно разделить на два типа – водяные и электрические.

Водяные теплые полы – это полы, нагрев которых производится при помощи подогретой воды (которую сначала нужно нагреть – почти по Кличко :). В качестве теплоносителя чаще всего выступает горячая вода из стояка горячей воды или из системы отопления (в случае монтажа такого пола в городских квартирах) и, как правило, незамерзайка (при использовании в загородных домах и на дачах).

Электрические теплые полы в свою очередь можно разделить на три категории:

Пленочные полы.
Кабельные полы.
Стержневые теплые полы.

У всех из них есть свои достоинства и недостатки. Про недостатки поговорим как-нибудь в следующий раз, а некоторые особенности рассмотрим прямо сейчас.

К основным преимуществам пленочных теплых полов можно отнести возможность монтажа практически под любое напольное покрытие – ламинат, паркетную доску, линолеум. Такие полы не требуют заделки в цементную стяжку, что существенно удешевляет и упрощает их установку.

Кабельные теплые полы представляют из себя специальный кабель, который может поставляться в виде рулонов или готовых секций. При этом обычный кабель необходимо заделывать в стяжку. В случае, если он поставляется в виде нагревательных матов – стяжку можно и не делать.

Стержневые теплые полы имеют в своей основе специальные нагревательные, чаще всего карбоновые, стержни, группирующиеся в секции необходимые под ваши площади. Такие полы не боятся перегрева, благодаря имеющемуся механизму саморегуляции. Требуют установки в бетонную стяжку.