Технология устройства вентилируемого фасада

Каждое здание, неважно, имеющее многолетнюю или даже многовековую историю или только что построенное нуждается в отделке фасада. Если здание или сооружение имеет какую-либо историческую ценность или построено в месте, архитектурной концепцией которого предусмотрены определенные требования к фасаду здания, то к содержанию фасада предъявляются определенные требования.

Если же здание не представляет какой-либо исторической ценности – то отделка фасада, как правило, остается на устроение его владельцев.

Одним из наиболее популярных в последнее время способов отделки фасада является вентилируемый фасад.

Именно о технологии его устройства мы и поговорим.

Сутью вентилируемого фасада является наличие воздушного зазора между внешним декоративным слоем и слоем утеплителя, который непосредственно примыкает к стене здания. Именно благодаря такой воздушной прослойке здание меньше подвержено влиянию сырости, а наличие слоя утеплителя способствует сохранению тепла в холодное время года и препятствует чрезмерному его нагреву в жару.

Вентилируемые фасады монтируются на предварительно подготовленный каркас, выполненный из оцинкованной стали или алюминиевого профиля. Первым слоем (ближайшем к стене здания) является слой утеплителя, поверх него располагается слой ветрозащитного материала, воздушный зазор и внешний отделочный материал.

Чаще всего распространены керамические вентилируемые фасады, в которых внешним слоем отделки служат плиты из керамического гранита. Нередки случаи использования асбоцементных плит. Для придания зданию эффекта старения иногда используется каменная плитка. Для экономии при возведении такого фасада достаточно часто используется сайдинг, алюминиевые или стальные панели.

Что бы еще почитать?